「働く人も企業もいきいき食品産業の働き方改革検討会」取りまとめ及びハンドブックの公表について



「働く人も企業もいきいき食品産業の働き方改革検討会」取りまとめ及びハンドブックの公表について


平成30年3月28日
農林水産省
農林水産省は、食品産業事業者の働き方改革を推進するため、本年1月から「働く人も企業もいきいき食品産業の働き方改革検討会」を設置し、食品産業の働き方の現状や課題について議論してまいりました。本日、当該検討会の取りまとめ及びその結果を基に作成した「食品産業の働き方改革早わかりハンドブック」を公表いたします。

概要

「働く人も企業もいきいき食品産業の働き方改革検討会」においては、食品産業が将来にわたって働く人を確保し、発展していけるよう、食品産業に携わる方々に、働き方改革に取り組む際の基本となる事項を確認していただき、実際に取り組んでいただくためのヒントを提供するハンドブックを作成するための検討を進めてまいりました。

ハンドブックでは、食品産業において、人材確保や働きやすい環境づくりに取り組む事業者の方に、働き方改革を進める上で基本となる取組事項を確認していただくチェックリストとともに、食品製造業、食品流通業、外食・中食産業それぞれの参考となる取組事例などを紹介しています。

検討会の取りまとめ及びハンドブックの構成は以下のとおりです。
 
(取りまとめ)
1.趣旨
2.食品産業をめぐる状況
3.食品産業での働き方改革を促すための基本的な考え方
4.今後の取組
【参考】食品産業における働き方に関するアンケート調査結果(概要)

(ハンドブック)
1.食品産業の働き方チェックリスト
2.食品産業をめぐる状況
3.課題解決のためのヒント
4.企業の取組事例
5.働き方改革のお役に立つ情報
6.働き方意識・行動アンケート

詳細は、以下のリンク先を御参照ください。

http://www.maff.go.jp/j/shokusan/kikaku/hatarakikata_shokusan/index.html

<添付資料>
働く人も企業もいきいき食品産業の働き方改革検討会取りまとめ(PDF : 1,922KB)
食品産業の働き方改革早わかりハンドブック(PDF : 2,302KB)
分割版1(PDF : 1,864KB) 分割版2(PDF : 1,811KB)
食品産業の働き方改革早わかりハンドブック(リーフレット)(PDF : 1,259KB)